Вентиляционное оборудование
Вентиляционное оборудование
Компания «Промвентиляция» предлагает:
- Поставку вентиляционного оборудования, как собственного производства, так и ведущих производителей России и зарубежных стран: шумоглушители, тепловые завесы, зонты вытяжные, вентиляторы, калориферы, клапаны, фильтры, приточно-вытяжные установки и так далее.
- Монтаж
- Обслуживание вентиляционного оборудования
Будем рады видеть Вас в числе наших уважаемых клиентов!
Вентиляторы
Вентилятор (от лат. ventilo - вею - махаю), устройство предназначенное для подачи или перемещения воздуха или другого газа со степенью сжатия менее 1.15, для проветривания помещений, транспортирования газовых смесей по различным трубопроводам и системам.
Существует большое количество различных видов и типов вентиляторов. Они могут различаться конструкцией и устройством, способом применения, условиями работы, а так же техническими характеристиками и параметрами.
Виды конструкций вентиляторов:
- осевые (аксиальные)
- центробежные (радиальные)
- диагональные
- тангенциальные (диаметральные)
Виды вентиляторов в зависимости от создаваемого полного давления:
- низкого давления (до 1 кПа)
- среднего давления (от 1 до 3 кПа)
- высокого давления (от 3 до 12 кПа)
Виды вентиляторов в зависимости от условий работы:
- обычные вентиляторы
- пылевые (для работы в пыльной среде)
- взрывозащищенные (для работы во взрывоопасной среде)
- термостойкие вентиляторы (для работы при температурах выше 80°С)
- коррозиестойкие (для работы в коррозийной среде)
- вентиляторы дымоудаления
Виды вентиляторов в зависимости от способа соединения с электродвигателем:
- с непосредственным соединением
- с бесступенчатой передачей
- с клиноременной передачей
Виды вентиляторов в зависимости от способа установки:
- обычные вентиляторы (устанавливаются на опоре)
- канальные вентиляторы (устанавливаются в воздуховоде)
- крышные вентиляторы (устанавливаются на крыше здания)
- многозональные вентиляторы (типы вентиляторов, имеющие несколько воздуховодов)
Осевой (аксиальный) вентилятор - это классический вид вентилятора, знакомый нам по простым бытовым вентиляторам с пропеллером.
Принцип работы осевого вентилятора: крыльчатка с лопастями (пропеллер) перемещает воздух вдоль своей оси, благодаря наклону лопастей относительно плоскости всего колеса крыльчатки. При этом в радиальном направлении перемещение воздуха почти не происходит.
Из преимуществ данного типа вентиляторов следует отметить высокий КПД, небольшие габаритные размеры, легкость регулировки параметра расхода воздуха.
Применяется данный вид вентиляторов в бытовых вентиляторах, в разнообразных вытяжных системах, в системах охлаждения электроники и различной техники, в турбовентиляторных авиационных двигателях, а так же в аэродинамических трубах.
В своей конструкции центробежный (радиальный) вентилятор имеет вращающийся барабан, состоящий из лопаток изогнутой формы. Лопатки могут иметь загиб вперед или назад, это влияет на некоторые свойства вентилятора, а также на параметры и устройство некоторых деталей вентилятора (экономичность, оптимальный диаметр рабочего колеса, частота вращения, издаваемый шум). В зависимости от предназначения центробежного вентилятора, может изменяться количество лопаток в его конструкции.
Так же, центробежные вентиляторы различаются по направлению вращения рабочего колеса (вправо или влево).
Принцип работы центробежных вентиляторов:
Через воздуховод воздух засасывается внутрь ротора, там он раскручивается под действием центробежной силы и за счет формы лопаток, и направляется в выходное отверстие. Выходящий поток воздуха находится под прямым углом к входящему.
Центробежные вентиляторы предназначены в основном для промышленных приточно-вытяжных систем, хотя так же применяются и в бытовых системах вентиляции воздуха.
Диагональные вентиляторы - это как бы смешанный тип вентилятора, представляет собой смесь осевого и радиального вентиляторов.
Принцип работы диагональных вентиляторов. На входе вентилятора воздух движется, как и у осевых вентиляторов - в осевом направлении, но потом при помощи крыльчатки отклоняется на 45°, и поток воздуха дополнительно усиливается возникающей при этом центробежной силой, как и у радиальных вентиляторов.
Благодаря совмещению свойств осевых и радиальных вентиляторов, диагональные вентиляторы имеют очень высокий КПД, до 80%. При этом они достаточно малошумящие и компактные.
Диагональные вентиляторы широко применяются в качестве промышленных вентиляторов в различных промышленных вентиляционных системах, в качестве канальных и крышных вентиляторов.
Рабочее колесо тангенциального (диаметрального) вентилятора напоминает беличье колесо. Выглядит как цилиндр из лопастей, загнутых вперёд. Перемещение воздушного потока происходит в плоскости перпендикулярной оси вращения цилиндра. Корпус тангенциального вентилятора схож с корпусом центробежного. Различие в том, что воздуховод расположен не в торце корпуса, а по всей длине боковой стороны. На выходе корпус имеет форму диффузора, благодаря чему воздух приобретает ускорение в нужном направлении.
Из преимуществ данного типа вентиляторов следует отметить равномерность создаваемого воздушного потока, легкость изменения направления потока воздуха, бесшумность работы, а так же, достаточно высокий КПД (до 0.7).
Особенности данных вентиляторов - большой расход воздуха, низкий уровень шума и низкое создаваемое давление.
С учетом особенностей данного типа вентиляторов, они нашли широкое применение в системах кондиционирования (внутренние блоки кондиционеров, бытовые вентиляторы башенного типа) и в других различных вентиляционных системах (фанкойлы, воздушные завесы).
Вентиляторы дымоудаления предназначены для удаления высокотемпературных дымовоздушных смесей, не содержащих взрывоопасных веществ, через воздуховоды дымоудаления, из помещения, возникающих при пожарах или в процессе работы каких либо устройств. Одновременно с этим процессом происходит так же отвод излишнего тепла из помещения.
Вентиляторы дымоудаления применяются в различных системах противодымной вентиляции как жилых и административных зданий, так и в производственных помещениях. Вентиляторы данного типа, так же ещё называют дымососами. Устанавливаются вентиляторы дымоудаления непосредственно на кровле зданий при помощи монтажного фланца и подключаются к воздуховодам дымоудаления. Выброс дыма может быть горизонтальным или вертикальным, а так же двух или четырехсторонним.
Вентиляторы дымоудаления могут работать не только в режиме пожарной вентиляции, но и в режиме общеобменной вентиляции как крышные вентиляторы. Из специфики предназначения данного типа вентиляторов следует, что они способны длительное время работать при повышенных температурах и имеют повышенную надёжность. Как правило, корпуса таких вентиляторов изготавливают из оцинкованной стали, а двигатель устанавливается в отдельной специальной капсуле, имеющей свой вентиляционный канал. В качестве дымососов применяются осевые, а так же радиальные вентиляторы.
Крышные (кровельные) вентиляторы применяются в различных вытяжных системах вентиляции, в жилых домах, складах, офисах, мастерских, гаражах и т.д. Так же в системах удаления агрессивных газов (дыма, испарений и т.д.). Устанавливаются непосредственно на крышу здания.
Это всё налагает на вентиляторы подобного типа определённые требования - надёжность работы и устойчивость к воздействию окружающей среды, отсутствие необходимости сложного обслуживания, возможность монтажа в различные системы вентиляции, а так же возможность работать как самостоятельная система. При установке крышные вентиляторы должны быть максимально защищены от воздействий окружающей среды, при этом необходимо не нарушать режим их работы.
Существует большое количество разнообразных конструкций крышных вентиляторов, в зависимости от условий их работы, а так же конкретного назначения в общей системе вентиляции здания. Существует так же подвид каминных крышных вентиляторов, применяемых для вытяжки горячего дыма из камина.
В качестве крышных вентиляторов применяют - осевые, радиальные и диагональные вентиляторы. Осевые вентиляторы применяют, в основном, для обычной среды, а радиальные вентиляторы - для агрессивной и пылевой.
Калориферы
Калориферы предназначены для нагрева воздуха в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в различных помещениях с большой площадью (офисные, торговые, склады, гаражи, цеха, спортивные залы и т. д.), также применяются в строительстве (в закрытых помещениях с естественной и принудительной вентиляцией при температуре окружающей среды от -20 до +40 °С и влажностью 98% при 25 °С).
Калорифер создает большой перепад температуры проходящего воздуха (от 70 до 110 °С), что позволяет использовать его для приточной вентиляции с подачей наружного воздуха с отрицательными температурами до -25 °С. В теплое время калорифер может использоваться как высокопроизводительный вентилятор. Устройство состоит из теплоотдающих элементов, трубных решеток, крышек с патрубками для подвода (отвала) теплоносителя и съемных боковых щитков. Присоединительные размеры с единым шагом 125 мм. дают возможность обеспечить сборку по высоте и длине и собрать установку производительностью по воздуху до 500 тыс.м3/час.Теплоотдающий элемент выполнен из стальной трубы 16х1,6мм и алюминиевого накатного оребрения с диаметром 39мм. Шаг между ребрами 3мм.
По виду теплоносителя различают калориферы: электрические, паровые, водяные.
Электрические калориферы имеют вид изогнутых спиралей, которые чаще всего изготовляют из нержавеющей стали. Благодаря тому, что спирали разделены на секции, можно устанавливать несколько уровней подогрева воздуха. Подключать калориферы можно к источникам электричества разной мощности, вне зависимости от типа устройства. Электрические калориферы безопасны в использовании, так как каждое устройство оснащено термостатом подогрева, а так же противопожарным термостатом. Поэтому если температура воздуха в помещении превышает норму, устройство автоматически выключается.
Паровые и водяные калориферы по виду поверхности бывают двух типов: гладкотрубчатые и ребристые.
Гладкотрубные калориферы имеют вид длинной трубы с хромированной поверхностью. Гладкотрубные калориферы обладают невысокой мощностью, поэтому их часто используют для подогрева небольших помещений на несколько градусов. Чтобы увеличить теплоотдачу таких калориферов необходимо установить несколько труб на расстоянии 0,5 см друг от друга. Ребристые калориферы отличаются тем, что поверхность устройства имеет своеобразные ребра, благодаря которым значительно увеличивается теплоотдача. Количество труб у ребристых калориферов значительно меньше, однако теплоотдача всего устройства выше.
В небольших помещениях чаще всего устанавливают электрические калориферы, так как их установка занимает мало времени и они удобны в использовании. Для зданий с большой площадью лучшим вариантом будет установка водяных калориферов, так как в этом случае значительно экономится электроэнергия, так как энергозатраты на подогрев воды незначительные. Так как калориферы обычно имеют больше размеры, поставляют их партиями по несколько секций. Устанавливать устройства желательно тогда, когда монтируется общая система вентиляции.
Тепловые завесы
Тепловые воздушные завесы предназначены для защиты отапливаемых помещений от холодного воздуха, попадающего внутрь через открытые двери, ворота, рабочие окна.
Тепловые завесы располагаются над или сбоку дверного проема, создавая мощный воздушный поток, который служит невидимым барьером между помещением и улицей, благодаря чему холодный воздух практически не проникает внутрь помещения. Воздушный барьер тепловых завес надежно сохраняет тепло, холод и чистый воздух даже при открытых дверях одновременно защищая помещение от пыли, неприятных запахов, летающих насекомых.
Тепловые завесы выпускаются в трех версиях: без нагрева, с электрообогревом (электрические тепловые завесы) и на горячей воде (т.н. водяные завесы). Устанавливаются горизонтально или вертикально.
Шумоглушители
Шумоглушитель - элемент системы вентиляции, имеющий большую площадь поверхности и покрытый звукопоглощающим материалом.
Шумоглушители предназначены для снижения аэродинамического шума, создаваемого вентиляторами, дросселями, диафрагмами и т. д. и распространяющегося по воздуховодам систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Наша компания производит два основных класса шумоглушителей: пластинчатые и трубчатые. Принцип действия шумоглушителя любого вида основан на наличии большой площади поверхности, покрытой звукопоглощающим материалом. Пластинчатые шумоглушители конструктивно представляют собой металлическую коробку (корпус), внутри которой с помощью направляющих располагаются пластины шумоглушителя, облицованные шумопоглощающим материалом. Трубчатый шумоглушитель - это две коаксиально расположенные трубы, пространство между которыми заполнено звукопоглощающим материалом. Трубчатый шумоглушитель выпускается круглого и прямоугольного сечений.
Шумоглушители производятся различных длин и наружных диаметров, а также возможно изготовление нестандартных размеров.
Заслонки
Воздушные заслонки предназначены для регулирования количества воздуха и невзрывоопасных воздушных смесей и применяются в системах вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления и в других санитарно-технических системах с рабочим давлением до 1000 Па. Заслонки выпускаются круглого и прямоугольного сечения и представляют собой обечайку или патрубок (корпус) из тонколистовой стали с двумя фланцами для присоединения.
Наша компания производит разнообразные воздушные заслонки, а такхе поставляет заслонки других ведущих производителе
Канальные охладители
Блок охлаждения в основном используют в системах вентиляции и кондиционирования. По названию вполне понятно, что его монтируют непосредственно в систему воздуховодов /каналов/. Обычно это прямоугольные или квадратные воздуховоды. Канальный охладитель представляет собой: металлический корпус с установленным внутри него медным или алюминиевым теплообменником, каплеотделителем и дренажным поддоном. Для охлаждения могут использоваться: холодная вода, фреоны различных видов, а так же незамерзающие смеси.
Для подключения охладителя необходимо установить ТРВ.
Элементы автоматики
В любой серьезной системе вентиляции необходимы системы автоматики. С помощью данных систем Вы сможете изменять огромное количество параметров установок, а именно:
- изменение температурного режима.
-изменение воздухообмена в помещении.
-изменение влажности.
А так же существенно упрощается контроль за вентиляционной системой.
Датчики
Для контроля параметров воздуха в системе вентиляции существует множество датчиков, дающих информация на главный щит управления.
Для измерения и контроля температуры воздуха используются канальные датчики температуры, а так же внешние термостаты.
Для измерения температуры воды, в случае если в системе стоит водяной калорифер, используются датчики температуры (которые в свою очередь могут быть погружными или накладными), а так же датчики разморозки калорифера.
Для своевременной замены фильтров используется датчик давления, измеряющий разницу давлений до и после фильтра.